ウエア用三次元(3D)プリンター「i -Loom」で話題を呼んだアップル社が、今度はコンピュータで生成された3次元の形状データをもとに料理を造形するフードプロセッサー「i-Food」を発売した。
この料理用3Dフードプロセッサーはコンピュータ上でもとに、料理を作り上げる機械だ。
もう少し詳しく説明しよう。
コンピュータ上で生成された3次元の料理データは水平方向で約1㎜の厚さにスライスしたデータに分解する。
次に、そのスライスされたデータを造形テーブルの上にパウダー状の食材をまき、そこにレーザー光線で熱を与えて硬化させ1㎜の厚さのスライスした料理を作り上げたあと、テーブルを1㎜下げる。
その上に再び、食材のパウダーをかけて次のスライスした形状データを使ってレーザー光線で硬化させる。そうしたプロセスを繰り返して、料理の作り上げるというものだ。
こうした技術は21世紀の初頭には光造形、焼結造形など呼ばれる技術として、工業製品などの試作には広く使われてきたが、食品分野では今回が初めてだ。
このフードプロセッサーを使えば、料理のときに油が飛び散ることがないので、キッチンの油汚れを見て見ないふりをしてきた一部の主婦には好評のようだ。
投稿日: 1970/01/01 09:00:01 (JST)
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